Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Categories:

Холодный пшеничный суп или Soğuk buğday çorbası

Этот супчик тоже является типичным представителем турецкой кухни, настоящее народное блюдо.. Рецепт нашла в недавно приобретенной книжке Ханде Боздоан. Бухгалтерша наша сказала, что у нее на родине в Эрзинджане - это самый популярный летний суп! Питательный, прохладный.. Мне понравился! Хехехехехехе.. Я в детстве терпеть не могла перловку, даже глотнуть не получалось.. Попросила маму, чтобы меня не заставляли ее есть в саду, а то, говорю, у меня от нее глаза красные, и все дети спашивают: "Мила, почему у тебя глаза такие красные".. Хеххеехехе это я своими словами пыталась объяснить, что  меня от нее, мягко говоря, мутит и она у меня не глотается.. Самое интересное, что лет в 17 я снова случайно  попробовала перловку, даже удивилась, каша, как каша, ничего неприятного! А теперь так и совсем за милую душу! В рассольнике, например,  или в этом супе тоже замечательно вкусно! У турков есть еще очень даже вкусный десерт Ашуре, готовящийся из перловки с сухофруктами! Вообщем, ура! Лето наступило! Время холодных супов! Попробуйте!
Upd: Когда писала этот пост, то твердо была уверена, что aşurelik buğday - это перловка, спасибо большое, что  irina_taro просветила, что это пшеница, хы хы! Трудности перевода :))


Холодный пшеничный суп
Нам понадобятся:
120 г пшеницы (3/4 стакана)
200 г сметаны
1 яйцо
1 л овощного бульона
2 ст ложки сухой мяты
немного оливкового масла
соль, перец

Приготовление:
1. Пшеницу замочить на 6 часов в воде. Потом отварить до готовности. Сцедить.

2. В отдельной кастрюле довести до кипения овощной бульон (у меня готового не было, поэтому я просто отварила морковку, луковицу и пару лавровых листов и потом выловила их).
3. В мисочке хорошенько размешать 200 г сметаны с яйцом. Постепенно добавить пару черпаков горячего бульона, постоянно помешивая.

4. Затем энергично помешивая бульон,  постепенно влить  в него сметанную смесь, поварить на небольшом огне минуты две и выключить.
5. Добавить пшеницу.
6. В маленькой сковородке хорошенько разогреть пару ложек оливкового масла, добавить 2 ст. ложки сухой мяты. Удивительным образом, она  мгновенно разбухает и начинает благоухать!

7. Вылить мяту с маслом в суп, посолить и поперчить по вкусу, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов остужаться. Затем, если понадобится, можно немного развести водой.

Подавать холодным!

Очень приятный народный супчик! Приятного Вам!
/>
Tags: Супы, турецкая кухня
Subscribe

  • Паста по-генуэзски от Нигеллы Лавсон!

    Знаю-знаю, в нете тыща вариантов песто и пасты по-генуэзски.. Вот, случайно наткнулась на передачу Нигеллы, где она делала свой вариант с картошкой и…

  • Равиоли с кабачками и вялеными помидорами!

    Я совершенно выпала из Жжизни.. Лето.. Жара.. Гости.. Новая работа.. Поэтому очень извиняюсь за невнимание и поздравляю моих дорогих ЖЖ друзей в…

  • Гратен из пенне с овощами

    У меня снова паста! Супер-вкусные макарошки! Гратен из пенне с овощами Нам понадобятся: 400 г пенне 4 кабачка 400 г свежих грибов (у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Паста по-генуэзски от Нигеллы Лавсон!

    Знаю-знаю, в нете тыща вариантов песто и пасты по-генуэзски.. Вот, случайно наткнулась на передачу Нигеллы, где она делала свой вариант с картошкой и…

  • Равиоли с кабачками и вялеными помидорами!

    Я совершенно выпала из Жжизни.. Лето.. Жара.. Гости.. Новая работа.. Поэтому очень извиняюсь за невнимание и поздравляю моих дорогих ЖЖ друзей в…

  • Гратен из пенне с овощами

    У меня снова паста! Супер-вкусные макарошки! Гратен из пенне с овощами Нам понадобятся: 400 г пенне 4 кабачка 400 г свежих грибов (у меня были…