Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Тефтели в кислом яичном соусе

Эти тефтели - типичное блюдо турецкой кухни, простое и вкусное. Рецепт я нашла в книге Ханде Боздоан (с которой я недавно познакомилась и которая также является организатором  набирающей обороты кулинарной школы İstanbul Culinary İnstitute, в которой я вроде бы хочу учиться, но никак не могу решить, нужно ли мне годовое профессинальное  поварское обучение, так сказать,  для общего развития, если я не собираюсь быть поваром, и хватит ли мне на это сил при условии прочей моей занятости, или может просто пойти на 2-х месячные базовые курсы в той же школе. Короче, до сентября я вся в раздумьях).  Это незатейливое блюдо из, я бы сказала, очень стандартного набора ингредиентов вполне может разнообразить и украсить ваше повседневное меню.

Тефтели в кислом яичном соусе
Нам понадобятся:
500 г фарша
1 пучок петрушки
4 листика базилика
1 луковица
3/4 стакана риса
3 ст. ложки муки
2 морковки
2-3 стебля сельдерея
3 картошки
50 г сливочного масла
немного черного и розового перца

Для заправки:
2-3 яйца
сок лимона


Приготовление:
1. Смешать фарш, мелко измельченные лук, петрушку и базилик. Добавить соль,  измельченные черный и розовый перец, и  предварительно промытый рис (но мне кажется, что все-таки лучше его предварительно отварить до полуготовности, так как при готовке он здорово увеличивается в размере, вылазит наружу, так что тефтельки  потом напоминают ежиков, но если ежики вас устраивают, то кладите не отваривая!). Хорошенько вымесить фарш.
2. Посыпать поднос 3 ст. ложками муки. Смачивая руки в воде, сформировать небольшие круглые тефтельки-котлетки.

3. Выложив все тефтели на поднос с мукой, потрясти его туда-сюда, чтобы тефтельки полностью обвалялись в муке.

4. Сельдерей (я его почему-то не обнаружила в маркете), морковь и картошку порезать на кубики.
5. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды с 50 г сливочного масла. В кипящую воду сразу закинуть морковь и сельдерей и варить их до полуготовности. Затем аккуратно закинуть тефтельки и картошку. Посолить и варить до готовности. Если сильно загустится, немного разбавить водой.

6. Прямо перед подачей заправить тефтели соусом. Для этого в отдельную посуду отсоединить необходимое количество  горячих тефтелей с овощами и жидкостью (так как после заправки  снова разогревать их уже будет нельзя, белок свернется и вместо желаемой бархатистости превратится в хлопья, а нам нужна красота!). Для заправки яйца (из расчета 0,5-1 яйцо на порцию) хорошенько размешать с соком половины лимона. Затем влить черпак жидкости из тефтелей, и немедля хорошенько перемешав, влить соус в тефтели (продолжая аккуратно, но энергично помешивать).
Можно добавить немного зеленого лука!

Мне такие народные рецепты очень нравятся! Настоящая домашняя еда!
Приятного Вам!

Tags: котлеты, турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments