Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Пирожное "Барханы"!!!

Ниночкино пирожное! Сложное, но не такое сложное как большинство Нининых произведений,  скажем, средней тяжести :))! Нежный фруктовый вкус с легким ароматом лаванды, йогуртовый мусс и тонкий шоколадный ореховый бисквит! Песня! Стихи и музыка Нинины :))!  Ну, и  несмотря на наличие жирных сливок в муссе, пирожные всем показались очень легкими! Пусчай так и думают :)))! Это я вам сладенького ко дню влюбленных!!!


Пирожное "Барханы"
Нам понадобятся:

у Ниночки там все пошагово и подробно, если чо!
(у меня был торт 24 см + 4 пирожных по 7 см, для этого количества я увеличила ингредиенты для мусса и фрукты вдвое)
Бисквит Joconde:
100 г миндальной муки
125 г сахарной пудры
150 г цельных яиц
20 г муки
20 г какао
40 г сливочного масла, растопленного
95 г яичных белков
15 г сахара

Фрукты в лавандовом сиропе:
200 г мелкого сахара
100 мл воды
щепотка сушеных цветов лаванды
1 небольшой спелый, ароматный ананас
1 спелый манго

Йогуртовый мусс:
2 яичных желтка
50 мл сладкого белого вина
20 г мелкого сахара
6 г листового желатина
250 г натурального йогурта (в идеале греческого)
40 г меда (в идеале лавандового)
150 мл сливок 33%-35%

Приготовление:
1. Бисквит Joconde. Просеять муку с какао в чашу. Растопитб масло в небольшой кастрюле и дайть ему остыть.
2. Смешайть в миске миндальную муку и сахарную пудру. Добавить половину яиц, частями — вначале одну часть, хорошо взбить, затем другую. Очень сильно и долго взбивать массу под наклоном, добавляя в тесто пузырьки воздуха. Вы должны сделать его легче: тесто должно увеличиться вдвое в объеме. И только потом добавить, также постепенно, последние 2 яйца. Взбивать еще 5-8 минут.
3. Продолжая взбивать, добавить половину растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать. Затем ввести оставшееся масло.
4.Отдельно взбить яичные белки до легкой пены, постепенно ввести сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
5. В полученное тесто ввести 1/3 белковой массы. Аккуратно перемешать шпателем или лопаткой, чтобы облегчить тесто. Затем добавить все белки и с мукой и какао, которые просеять на массу. Медленно и аккуратно перемешать спатулой. Тесто получится очень воздушным.
6. Распределить тесто ровным слоем по противню ( у меня круглая форма для торта + прямоугольная форма для кекса, из этого бисквита я вырезала кружочки для пирожных). Выпекать в заранее разогретой до 230 градусов духовке на 6-10 минут.
7. Готовый бисквит вынуть из духовки и перевернуть на подготовленную поверхность. Снять пергаментную бумагу, на которой он выпекался. Дать полностью остыть. (Затем вырезать  кружочки  или прямоугольники, чтобы они были меньше размера форм в которых вы потом будете собирать пирожные или торт, для торта, как и положено, я вырезала меньше размером, а вот с пирожными возиться было лениво, поэтому просто вырезала кружочки по диаметру форм, собственно, самими формами и вырезала, поэтому у меня в пирожных выглядывала коричневая полоска бисквита, Ниночка, прости :).
8. Фрукты в лавандовом сиропе. Манго и ананас очистить и порезать небольшими кубиками. В небольшую кастрюльку сложить сахар, воду и лаванду (с лавандой осторожно, излишек может быть неприятен). Нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком — сахар должен полностью раствориться.
9. Добавить кубики фруктов и варить на среднем огне еще 2-3 минуты. Затем накрыть крышкой и дать полностью остыть и насытиться ароматами.
10. Когда смесь полностью остынет, разделить ее на две части. Первую часть, вместе с сиропом пюрировать блендером и убрать в холодильник до использования. Вторую часть откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и отставить в сторону.
11. Йогуртовый мусс. Желатин залить холодной водой и дать ему набухнуть. Сливки взбить до мягких форм пик и убрать в холодильник до использования.
12. Сложить в небольшую кастрюльку яичные желтки, вино и сахар. Поставить на горячую водяную баню и взбивайть венчиком в течение 5-6 минут, пока смесь не достигнет густой, светлой консистенции (температура должна составлять 55-60С). Снять кастрюльку с огня.
13. Нагреть мед до 85С и растворить в нем желатин.
14. В глубокую миску выложить натуральный густой йогурт, добавить тоненькой струйкой мед, непрерывно взбивая смесь венчиком.
15. Аккуратно примешать к йогуртовой смеси винно-желтковую. В самом конце добавить взбитые сливки и перемешайть силиконовой лопаточкой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность текстуры.
16. Сборка. Положить на дно формы бисквит и  заполнить муссом наполовину ваши кольца для пирожных. Ровно в центр, не касаясь стенок, выложить сцеженные от жидкости кубики фруктов. Если фрукты останутся — добавить их к фруктовому кули (к пюрированным манго и ананасу). Закрыть фрукты оставшимся муссом. Убрать пирожные на ночь в холодильник.
17.Подача. Дстать пирожные из форм, переложить на сервировочное блюдо. Каждое полить по всему периметру фруктовым кули. До подачи хранить в холодильнике.
Необычно, нежно, вкусно!
Ну и цвет радостный-радостный!!!

Приятного Вам!!!
Цветов Вам, валентинок,
признаний и предложений!!!

Tags: Сладкая выпечка, десерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments