Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Курник и Курица в желе!!!

На старый новый год ко мне приходили подружки.. По этому поводу хотелось  приготовить чего-то родного русского.. Были курица в желе, курник, кивбаска хихи любимая сырокопченая, картошка, капустный салат, маковый рулет, печеные яблоки с корицей и чернослив в сметане! Девочки тоже принесли салатиков.. Было вкусно и душевно!!!  Рецепт Курника увидала у Натальи igra_so_vkusom еще перед новым годом! Спасибо-спасибо-спасибо! . Итак, курник.. Чудо пирог! Отзывы гостей были восторженными! Очень вкусные начинки, блинчики и корочка! Хотя обычно тесто в таких пирогах немного суховатым получается, но не в этом случае! И работать с ним очень легко.. Готовить обязательно! Еще прилагаю рецепт Белоникиной курицы в желе (она у меня уже стала традиционно-новогодней, да, и в оригинале это был кролик :)!

Курник
Рецепт почти полностью даю  Наташиными словами, потому как из песни слова не выкинешь!!!

Итак, Курник.... Один из самых известных пирогов русской кухни. Этот пирог пекли по особым случаям, праздникам, свадьбам, подавали к царскому столу. Обязательно украшали декором из теста.
Нам понадобятся:
(я делала в форме для тартов 28 см)
Тесто пресное сдобное:
350-400 г пшеничной муки
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 ст.л. сахара
50 мл молока
1 яйцо
100 г сметаны
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. разрыхлителя.

1.Муку (350 г) просеять с разрыхлителем в глубокую миску. Добавить молоко.
2. Яйцо, сахар, соль, сметану смешать в отдельной посуде, добавить к муке. Добавить масло. Замесить мягкое тесто. Тесто должно слегка липнуть к рукам, если липнет сильно добавьте еще 50 г муки.
3. Убрать в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто легче раскатывается и проще формуется.

Начинки. В Курнике их три. Отварная курица+зелень, рис+яйца+зелень, белые грибы+лук*+петушиные гребешки (опционально) Каждая начинка отделяется от другой тонкими пресными блинчиками.
Начинка 1
500-600 г отварного куриного мяса. Очень рекомендую использовать красное мясо, т.е. мясо с ножек, т.к. для общего вкуса пирога важно чтобы начинка не была сухой. Если курица будет кукурузного откорма еще лучше.
2-3 веточки укропа и петрушки

Мясо отварить до готовности, порубить, посолить, смешать с измельченной зеленью (я добавила немного бульона, чтобы курица не была сухой).

Начинка 2
120 г  риса
2 отварных в крутую куриных яйца
2-3 веточки петрушки и укропа
1-2 ложки куриного бульона (добавляйте постепенно, начинка должна быть сочной но не течь)

Рис отварить до готовности, остудить. Яйца крупно порубить. Соединить рис, яйца, измельченную зелень. Добавить бульон, соль по вкусу.

Начинка 3
200 г белых грибов (в идеале), лесные как альтернатива, если нет их шампиньоны (у меня были сушеные белые и 400 г шампиньонов)
1/2 белой части лука порея* если порей мелкий 1 используйте всю.
3 ст.л. оливкового масла
30 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
немного свежего тимьяна, листочки с 1 веточки

Грибы, лук порезать, обжарить на оливковом масле. Готовить на среднем огне.
Когда жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, добавить сливочное масло, специи, тимьян, готовить еще пару минут. Охладить.

Рецепт блинов не даю, у каждой хозяйки он свой. Используйте тонкие, умеренно сладкие блинчики, без ароматических добавок типа ванилина. Блины выпечь, хорошо промаслить сливочным или топленым маслом. Нужно 7 штук.

1.Духовку разогреть до 200С
2. 1/3 теста раскатать тонко (я раскатываю между двух листов пекарской бумаги, присыпанных мукой) , вырезать круг d 22 см (я брала немного больше теста, так как у меня была форма 28 см для тартов, нужно было чтобы оно свисало с бортиков). Необходимо оставить по 1 см от края, для формирования края пирога.
3.Уложить на противень (в моем случае в форму).
4. На центр круга выложить блин, на него начинку из курицы, закрыть слой 2-мя блинчиками, начинка из риса - 2-а блинчиками, начинка из грибов - 2-а блинчика. Края смазать желтком с помощью кисти.
5. Оставщееся тесто раскатать тонко, вырезать круг d 26-28 cм, по центру вырезать отверстие, накрыть сверху пирог, если останется лишнее тесто обрезать. Прижать края пирога руками или вилкой или защипать их.
6. Пирог смазать смесью желтка и сливок (1 желток 1 ст. ложка сливок).
7. Из остатков теста сделать декор на ваш вкус. Декор выложить на пирог, еще раз смазать смесью желтка и сливок.
Поставить в духовку, убавить t до 180, выпечь до готовности, ориентируйтесь на цвет теста, оно должно стать золотистым.
Слегка охладить перед подачей. Подавать теплым или холодным.

Со сметаной просто объеденье!!!

Приятного Вам!

Курица в желе

Нам понадобятся:

1 кг 200 г курицы (у меня была целая курица и куриные ножки, часть мяса я использовала для курника)
4 моркови
1 большая луковица
стебель порея (не обязательно)
3 бутона гвоздики
45 г желатина
10 маленьких корнишонов (или 3 больших маринованных огурца)
банка консервированных перцев в масле
пучок петрушки
две веточки свежего эстрагона
соль, перец

Приготовление:
1. Перцы можно приготовить самим: запечь, вытащить семена и снять кожицу, замариновать в уксусе и оливковом масле на пару часов.
2. Курицу залить водой (3 см  под водой), добавить луковицу, гвоздику, порей и варить на медленном огне два часа, слегка посолить, поперчить. (Говядину или телятину - 4 часа,  лосось (или другую рыбу) - минут 5 (не больше) с момента закипания).
3. Форму слегка намочить водой, выложить пищевой пленкой, разровняйть ее с помощью кухонного полотенца чтобы края пленки свисали.
4. Через два часа  извлечь из бульона готовую курицу, отделить мясо от костей. Бульон процедить.
5. Отварить морковь. Порезать на кубики 1*1 см.
6. Порубить петрушку, экстрагон, корнишоны, перцы, перемешать с морковью и куриным мясом.
7. Выложить в фому (не утрамбовывая и у меня из этого количества вышло две формы  для кексов).
8. Замочить желатин в холодной воде.
9. Разогреть 1,5 литра бульона, растворить в нем желатин. Обильно посолить и поперчить. (Важное! Запомнить основной принцип терринов с желатином - все надо слегка пересолить и переперчить, обязательно, так как желатин в готовом продукте приглушает вкус специй и соли).
10. Залить овощи с курицей подготовленым бульоном и отправить в холодильник минимум на 12  часов ( я слегка поддеваю вилкой, чтобы бульон распределился между овощами) .

Разрезать аккуратно холодным острым ножом.
Очень вкусно с горчицей!

( Еще не пробовала готовить с мясом или рыбой, но обязательно-обязательно сделаю! Белоникины рекомендации: Для рыбы эстрагон посоветовано не брать, а заменить петрушкой, укропом или шнитт-луком. Еще для рыбы можно сварить яйца, разделить желтки и белки, порубить по отдельности и выложить слоями в форму, перемежая рыбой и овощами. Бульон для рыбного желе надо остудить до комнатной температуры (тогда он будет чище). А морковь лучше нарезать брусочками. Рыбу  разобрать  "лепестками". Рыбу варить в бульоне 5 минут! * Идеальный "винегрет" для рыбы: перемешать хрен с оливковым маслом, посолить, поперчить).

Рецепты отличные, возможно кто-то пропустил, обязательно приготовьте!

И приятного Вам!
Tags: Курица, Несладкая выпечка, Новый Год!
Subscribe

  • Сотая!

    У меня сотая запись! Хотя для кого-нить конечно же это всего лишь сотая.. И я как большая сделала каталог! Может кому и…

  • Дратуте, дратуте!

    Долгое время наблюдая за разными блогами в поисках свежих кулинарных идей, я пришла к неизбежной и очевидной…

  • Волшебная фриттата из House Cafe!!!

    Привет-привет.. Да-да, тыщу лет, тыщу зим.. Архивировала фотографии и наткнулась на кучу когда-то отснятых блюд.. Раз, уж, силы и время были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments