Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Котлеты по-измирски или İzmir Köfte

Я сегодня снова с турецким! Но на этот раз никаких изысков! Котлеты по-измирски вы легко найдете в любой забегаловке и столовке! Да, и турецкие хозяюшки их очень часто готовят! Вкусное повседневное блюдо!




 
Котлеты по-измирски или İzmir Köfte
Нам понадобятся:
500 г нежирного фарша
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
2 ломтика белого хлеба
1 яйцо
1 ч. ложка сухого тимьяна
1/2 ч.ложки жгучего перца
соль, перец
5 картофелин
5 зеленых перцев (желательно тонких длинных)
10 черри помидорок или 3 обычных
1 ст. ложка с горкой томатной пасты
1 ст. ложка пасты-салча из паприки (если не найдете заменить томатной пастой) 
500 мл кипятка
оливковое или другое растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Измельчить в блендере (но не в кашу) лук.
2. Измельчить петрушку с хлебом и чесноком в мелкую крошку.
3. Соединить фарш, измельченный лук, измельченные петрушку-хлеб-чеснок, яйцо, жгучий перец, тимьян, посолить, поперчить. Хорошенько вымесить фарш (можно даже покидать его о стол).
4. Сформовать длинненькие по 8-10 см котлетки (ужастики! но я обычно отмеряю по 40 г с помощью электронных весов, чтобы все были одиноковыми,  и не пугайтесь 10 см, при жарке котлеты становятся короче и толще,а измирские должны быть именно неплоскими длинными котлетками). 
5. Обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла до светлокоричневой корочки.
6. Картошку почистить, порезать на дольки, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
7.  В форму для запекания выложить котлеты, картошку, сверху выложить перцы, разрезанные вдоль и порезанные пополам помидорки.
8. В соуснике соединить 500-700 мл воды с томатной пастой и салчей, потушить на маленьком огне минут 5. Посолить, поперчить, полить котлеты.
9. Запекать котлеты с овощами при 180 градусах минут 30.

Очень вкусно!!!
В следующий раз я собираюсь немного поэкспериментировать с целью снижения жирности, сразу запеку котлеты на противне в духовке, а картошку не обжарю, а отварю. А потом уже запеку все вместе с соусом.. Интересно, получится  ли так же вкусно?!

Приятного вам!!!
Tags: котлеты, турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →