Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Десерт из айвы с яблоком или Elmalı Ayva Tatlısı

У меня снова турецкая народная! И это мой любимый народный десерт.. А вообще десерт из айвы - это блюдо османской императорской кухни и его когда то вкушали султаны да падишахи! Сезон айвы открыт!  Сырую конечно есть невозможно, а вот приготовленная она просто бесподобна! У турков этот десерт обычно нарядных красных оттенков, а у меня получился вот такой вот, хотя делала строго по рецепту.. Впрочем, на вкус этого десерта цветовые особенности никак не влияют!

Десерт из айвы с яблоком или 
Elmalı Ayva Tatlısı

Нам понадобятся:

1,5 кг айвы
1 кг сахара
2 зеленых яблока
2 ч. ложки корицы
сок половины лимона
4 гвоздики
Приготовление:

1. Айву помыть, очистить кожуру. Разрезать пополам. Извлечь серцевинки. Извлеченные семечки айвы и гвоздику завернуть в марлю, завязать (у меня специальное ситечко).
2. Айву и семечки залить водой (чтобы закрывала фрукты)  и варить 15 минут. Готовую айву и марлечку с семечками и гвоздикой аккуратно переложить в глубокую форму для запекания.
3. В сотейнике 250 г сахара соединить с соком лимона и, постоянно помешивая, варить карамель до  золотисто-коричневого цвета (следите внимательно, одну порцию  я, зазевавшись, сожгла :(
4. В половине жидкости, в которой варилась айва, растворить 750 г сахара, добавить карамель, размешать.
5. Залить айву сиропом, накрыть фольгой и запекать в заранее разогретой до 150 градусов духовке полтора часа.

6. Приготовить яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
7. Тушить яблоки, добавив 2 ст.ложки сахара и 2 ч. ложки корицы на среднем огне минут 5-10.
8.  Начинить готовую айву яблочной начинкой.
Подавать обильно полив сиропом! А еще бы немного каймака.. Это песня..
  
 
Приятного Вам!

Tags: десерты, турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →