Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Щи из щавеля с ватрушками от Юлии Высоцкой

Весна! Самое время для зеленых щей из щавеля!
Даже не верится, что в детстве мама меня ну просто заставляла есть этот суп. Все проходило долго, мучительно и со слезами. Аппетита не было совсем. Кушать не хотелось никогда и ничего. Ну, со временем конечно же аппетит пришел и не покидает до сих пор.. А кушать хочется постоянно.. И этот суп кажется невообразимо вкусным.. Вкус из детства..
Как вариант, попалась идея Юлии Высоцкой с ватрушками.  Сладость ватрушек приятно оттеняет ненавязчивую кислоту щей..  Теперь я всегда готовлю их вместе..
Очень, очень, ну просто очень вкусно!
  

Щи из щавеля с ватрушками от Юлии Высоцкой

Для щей нам понадобятся:
2 л овощного или куриного или мясного бульона
300-400 г щавеля (большой пучок)
5 картофелин
3 сваренных вкрутую яйца
пару перьев зеленого лука
укроп, петрушка
1 ст. ложка сливочного масла 
сметана
соль, перец
приготовление:
1. Бульон разогреть в большой кастрюле (у меня был ароматный-ароматный бульон из языка)!
2. Картошку почистить, порезать (мне нравится крупными кусочками), добавить в бульон и варить до готовности минут 15-20.

3. Щавель (в Турции у щавеля более круглые листики, но вкус такой же! и еще он красиво называется kuzu kulağı, т.е. ухо ягненка) перебрать, помыть, оборвать стебли и обсушить.
4. Порезать лук.
5. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить щавель. Немного потушить. Добавить мелкопорубленные петрушку и укроп.

6. Когда картошка сварится, добавить в бульон щавель с зеленью (иначе от кислоты картошка будет твердой). Посолить  поперчить.
7. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой в крошку и добавить в суп.

Подавать со сметаной!

Для ватрушек нам понадобятся:
для теста:
100 г муки (+ мука для раскатки теста)
125 г сливочного масла (я положила 100)
75 г сахара
соль,
1 целое яйцо и 1 желток для смазки
для начинки:
300 г сухого творога
1 яйцо
горсть изюма
50 мл коньяка
морская соль
2 ст. ложки сахара 

приготовление:

1. Для начинки изюм замочить на 30-40 минут в коньяке.

2. В творог добавить яйцо, сахар, соль, хорошенько перемешать, добавить изюм.

3. Для теста порубить (сильно охлажденное) сливочное масло с мукой, сделать холмик. Слегка взбить яйцо, добавив к нему сахар и соль. В холмике сделать углубление, ввести яйцо (или в крошку порубить масло с мукой в комбайне, а потом вмешать яйцо с сахаром) .

4. Очень энергично (чтобы масло не успело растаять) замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек ледяной воды, пока тесто не станет пластичным. Сделать шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней).

5. Посыпав стол и скалку мукой ( мне кажется для достижения пластичности вмешалось еще грамм 50-100 муки и здесь очень важно с мукой не переборщить, иначе будет разваливаться ), раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой кружки диаметром 6 см.

6. В центр каждого круга выложить 1 столовую ложку начинки, защипнуть края, придав форму ватрушки, смазать желтком, разведенным  водой или молоком.

7. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С минут 20-25 минут до золотистого цвета.

Подавать со щами, а можно и просто к чаю!
Эти ватрушки больше напоминают печенье с творогом, чем настоящие сдобные ватрушки. Но мне нравится именно этот вариант! Готовила наверное уже мильЁн раз!

Пы. Сы.
Извиняюсь за фотку (утром перед работой, в спешке). А суп-модель как-то быстро исчез! Потом заменю!
Tags: Сладкая выпечка, Супы
Subscribe

  • Котлеты по-измирски или İzmir Köfte

    Я сегодня снова с турецким! Но на этот раз никаких изысков! Котлеты по-измирски вы легко найдете в любой забегаловке и столовке! Да, и турецкие…

  • Тефтели в кислом яичном соусе

    Эти тефтели - типичное блюдо турецкой кухни, простое и вкусное. Рецепт я нашла в книге Ханде Боздоан (с которой я недавно познакомилась и которая…

  • Котлеты с луком пореем или Albondigas de Prasa

    Рецепт нашла в книжке сефарадской кухни. Делаю очень часто, особенно когда худею, так как эти котлеты очень легкие! К сожалению, они не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments