Mila (milamelek) wrote,
Mila
milamelek

Category:

Пожарские котлеты


Впервые я попробовала Пожарские котлеты года два назад в Москве. Нежные, с хрустящей корочкой, они так понравились мне, что по возвращении домой конечно же появилось непреодолимое желание приготовить точно такие. Было проведено небольшое расследование в нете в поисках подходящего рецепта. Естественно, мои Пожарские отличаются от  того ресторанного идеала, но все-равно получаются нямки-нямки очень вкусными!
 

Ну, и немного сказок по теме..  История Пожарских котлет гласит,что как-то карета Русского царя, Александра I сломалась в маленьком городке Осташков, наиболее приличным трактиром городка считалось заведение Пожарского. Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились царю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда. Даже включил их в меню Царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества». Так что котлеты Пожарские можно назвать царскими котлетами. Такое вот пишут в интернете!
Итак,
Пожарские котлеты

Нам понадобятся:
500 г куриного филе
2 булки или хлеба для сандвичей или какой-нибудь очень вкусный белый  хлеб
полстакана молока
полстакана жирных сливок
1 яйцо
100 г сливочного масла
панироваочные сухари
соль, перец
масло для жарки

Приготовление:
1. Хлеб (у меня были круглые вкусные булки для бургеров) замочить в смеси молока и сливок.

2. Измельчить куриное филе с помощью блендера или мясорубки.

3. Подготовить сухари (я измельчала сама, так крупинки получаются более крупными и корочка, соответственно, более хрустящей).

4. Размоченный хлеб хорошенько перемешать (только не догадайтесь пробовать, невозможно оторваться, детство просто какое-то, золотое!).

5. В куриный фарш добавить размоченный хлеб, яйцо, потертое на крупной терке (сильно охлажденное) сливочное масло. Посолить, поперчить (я добавила немного мускатного ореха).

6. Хорошенько вымешать фарш, а еще лучше взбить венчиком блендера до однородного состояния. Все делать энергично, чтобы масло не растаяло.

7. Фарш получается очень нежным. Смачивая руки, аккуратно сформировать котлеты.

8. Хорошенько обваляв в сухарях, жарить котлеты хо хо!!! в сливочном масле (добавив немного оливкового).  .




Прекрасно с картофельным пюре, зеленым горошком и солеными огурцами!

Приятного Вам!


Tags: котлеты
Subscribe

  • Котлеты по-измирски или İzmir Köfte

    Я сегодня снова с турецким! Но на этот раз никаких изысков! Котлеты по-измирски вы легко найдете в любой забегаловке и столовке! Да, и турецкие…

  • Тефтели в кислом яичном соусе

    Эти тефтели - типичное блюдо турецкой кухни, простое и вкусное. Рецепт я нашла в книге Ханде Боздоан (с которой я недавно познакомилась и которая…

  • Котлеты с луком пореем или Albondigas de Prasa

    Рецепт нашла в книжке сефарадской кухни. Делаю очень часто, особенно когда худею, так как эти котлеты очень легкие! К сожалению, они не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments